Оставить комментарий

Обследование тепловизором

Очень часто основной причиной тепловых потерь здания является некачественный монтаж оконных конструкций или старые, прогнившие рамы. Проблема старых окон практически решена, благодаря современным пластиковым окнам, которые обладают низкой теплопроводностью. А от некачественной установки и монтажного брака не застрахован никто. Визуально определить огрехи при монтаже, пустые швы или трещины невозможно. Поэтому при подозрениях на некачественную установку или несоответствие заявленных характеристик проводится обследование окно тепловизором. Это простая процедура, в результате которой получается снимок проёма, где наглядно видно места утечки тепла.
Что такое тепловизионное обследование окон
Тепловизор применяется для получения фотографий или видео материала, где инфракрасное излучение показывается в видимом для глаза человека спектре. Эти показания позволяют выявить места ухода тепловой энергии: все щели светятся красным светом. По интенсивности свечения определяется температура. Например, снимок оконной рамы окрашен в два цвета, остекление желтое, а ободок вокруг пластикового профиля ярко-красный. Это означает низкие потери через стеклопакет и высокие в местах стыка оконной рамы и стены.

Тепловизионное исследование позволяет точно и быстро выявить дефекты в установке оконных рам, возможный брак самих конструкций.

Дефекты оконных конструкций.

В результате тепловизионного исследования может быть выявлено несколько дефектов:

  • Нарушение целостности узла соединения оконного блока и рамы. Основная причина в некачественной заделке теплоизолирующим материалом. Между рамой и стеной есть щель, через которую задувается холодный воздух.
  • Неплотный притвор оконной рамы. Причина в неправильной регулировки или просадке здания.
  • Неплотное примыкание стеклопакета к раме. Причина в неправильном подборе штапиков или их разрушения от ультрафиолета.
  • Сквозная щель под подоконником. Причина в ошибке монтажа подоконника, а также некачественном заполнении полости теплоизолирующим материалом.
  • Сквозные трещины стеклопакета. Причина в нарушении технологии монтажа или просадке здания.

Порядок и условия проведения работ.

Выявление «слабых» участков оконных конструкция выполняются как изнутри, так и снаружи. Если требуется общая картина, то делается снимок фасада, где наглядно проявляются все зоны с повышенным тепловыделением. Для более детального выявления дефектов съёмка проводится изнутри помещения. Исследования проводятся по ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций».
При тепловизионной съемке должны соблюдаться определённый порядок и условия:
Максимальная точность при измерении достигается зимой. Когда температура внутреннего и наружного воздуха сильно различается. Места утечек отчётливо видны на экране тепловизора.

  • Перед началом съёмки помещения полностью герметизируется;
  • Отключаются кондиционеры и вентиляции, закрываются все окна;
  • Убираются лишние предметы;
    По результатам съёмки места тепловых утечек отмечаются прямо на оконной раме.
    Тепловизионный сканер позволяет проверить:

    • стены, окна и двери;
    • систему отопления;
    • систему вентиляции и кондиционирования;
    • сантехническое и электрооборудование.

С помощью тепловизора можно легко и быстро определить все скрытые дефекты, чтобы устранить их, тогда ваш дом или квартира снова станут теплыми и комфортными для проживания. Данная услуга подходит не только для диагностирования теплоутечек в частных домах услуга также пойдёт для контроля работы устройств, теплых полов, прокладки труб и прочее.

Добавить комментарий